Willkommen auf der Webseite des Museum Regiunal Surselva in Ilanz

Öffnungszeiten

Das Museum Regiunal Surselva (MRS) macht bis zum 02. Juni 2018 Betriebspause und kann nur auf Voranmeldung besucht werden.

Für Gruppenbesuche und Reservationen ausserhalb der Öffnungszeiten wenden Sie sich bitte an Tel. 081 925 41 81 (Museumsverwaltung) oder Mobile 079 772 65 75 (Rita Gamboni).

Ab dem 02. Juni 2018 sind wir wieder jeweils am Dienstag, Donnerstag, Samstag und am ersten Sonntag des Monats von 14.00–17.00 Uhr für Sie da!

Wir sind auch auf Facebook zu finden. Siehe "Gefällt mir-Kasten" rechts!

Vorschau auf die neue Sonderausstellung ab 2. Juni 2018

Das MRS blickt rheinabwärts! Mit der neuen Sonderausstellung "RUINAULTA - Bilder und Projekte aus der Rheinschlucht" widmen wir uns dem eindrücklichen Naturmonument Ruinaulta, das (fast) vor unserer Haustüre liegt.

Die Ruinaulta als Inspiration und Impuls: Die Werke der drei Kunstschaffenden Gabriela Grossniklaus, Fredi Hidber und Tony Kurz sind persönliche Darstellungen der wildromantischen Rheinschlucht zwischen Reichenau und Ilanz. Valendas Impuls präsentiert mit vier Inszenierungen zur Dorferneuerung, wie sich das heutige Leben am Rande des Naturmonuments spannend gestalten lässt.

Vernissage am Samstag, 2. Juni um 10.00 Uhr.
Der Ausstellungsprospekt ist hier hinterlegt.

Unbedingt vormerken! tibadas_2018

Die Tibadas 2018 finden in Trun in der Ogna statt.
Dienstag, 14. August 2018
19.20 Uhr Beinvegni entras il president communal Dumeni Tomaschett
19.30 Uhr Beginn der tibadas_2018
20.00 Uhr Platzkonzert der Alphorngruppe Ilanz verstärkt durch Mitglieder der Alphorngruppe Postabiala
20.20 Uhr Vorstellung der Tibaspielerinnen und -spieler
20.30 Uhr Konzert mit Balthasar Streiff

weitere Informationen zu den tibadas hier.

Wir danken herzlich für die Unterstützung!

Angebote ausserhalb der Öffnungszeiten

Memory Tour

Die mira!cultura Ortsführungen, die "Refogeschichte(n)" (Kulturführungen zum Thema Reformation) sowie die Memory Tour (speziell für Schulklassen und Ferienlager) können Sie auch ausserhalb der Öffnungszeiten buchen.
Tel. 081 925 41 81 (Paula Tuor, Geschäftsstelle mira!cultura).

erleben, erforschen, erfassen, erspielen

Barfuss laufen, wie die Schwabenkinder beim Vieh hüten.

Erlebniswerkstätten für Schulklassen in den Räumen des Museum Regiunal Surselva. Es geht darum, traditionelle Handwerkstechniken kennen zu lernen und das Funktionieren alter Geräte auszuprobieren.
5 Werkstätten
stehen zur Auswahl. Hier finden Sie den Prospekt.
Outdoor in den Gassen der Altstadt findet die Memory-Tour statt.

Als Schwabenkinder wanderten um die Mitte des 19. Jh. gegen 1'000 Kinder aus Graubünden jährlich im März nach Oberschwaben, um dort bis im November bei Bauern zu arbeiten. Speziell für die Mittel- und Oberstufe ist der Schwabenkinder-Workshop. Er verfolgt die Geschichte von Gieri und Anna Maria und beinhaltet spannende Aufgaben zur Annäherung an dieses bewegende historische Kapitel. Download Infoflyer.

Das Quintett der Weltreligionen

Bei uns zu kaufen gibt es das

Quintett der Weltreligionen

Ein Kartenspiel für 3-8 Spieler, das viel Wissen über die verschiedenen Religionen vermittelt.

Grafische Gestaltung: Yvonne Gienal

Kosten: CHF 24.00

Refogeschichte(n) - Kulturführungen im Städtli

Wieso nennt sich die kleine Stadt Ilanz in den kommenden Jahren Reformationsstadt Europas? Kulturführerinnen und Kulturführer erzählen unter dem Titel "Refogeschichte(n)" von der Reformation in Graubünden und den Ereignissen in Ilanz vor fünfhundert Jahren. Auch das Nebeneinander von altem und neuem Glauben bis in die heutige Zeit wird spannend vermittelt.

Interessiert? Infos

Wieso ist Ilanz Reformationsstadt Europas? Infos

Was tun, wenn das MRS geschlossen ist?

An allen vier Zugängen zum Städtli finden Sie den Stadtplan "Entdecke das Refo-Städtli" - ein Angebot für Selbstentdecker  zu den 500-Jahr-Feierlichkeiten in der Reformationsstadt Ilanz. Ein Rundgang führt durch die Altstadt mit 20 Tafeln an historischen Gebäuden, und ein origineller Begleitprospekt lädt ein zur Erkundung des Städtlis gestern und heute. Beteiligt sind die Gewerbetreibenden der Ilanzer Altstadt, welche die Besucherinnen und Besucher auf den Spuren der Reformation willkommen heissen. Mehr dazu..

Link zum Flechten-Herbar von Pater P. Burkhard Kaufmann

Die einzigartige Flechtensammlung von Pater Burkard Kaufmann OSW, Kloster Disentis ist nun auf Internet zugänglich. Wir gratulieren dem Projektteam zu dieser grossen Leistung und publizieren gerne den Link www.flechten-kaufmann.ch

Infos zum Museumsdepot "Kulturspeicher - Arcun da cultura"

Die Stiftung MRS hat 2013 ein Museumsdepot namens "Kulturspeicher - Arcun da cultura" realisiert. In diesem kann die wertvolle Sammlung surselvischer Kulturgüter fachgerecht aufbewahrt werden. Verfolgen Sie die Baugeschichte hier.

Der Umzug - la bardigliada war ein Projekt, das Ausdauer verlangte. Hier geht es zur Berichterstattung in Wort und Bild.

Raumpaten

Die Liste mit Links zu den Firmen unserer  Raumpatinnen und Raumpaten finden sich hier.

Wie wird man Raumpate oder Raumpatin?

Informationen finden Sie hier...