Willkommen auf der Website des Museum Regiunal Surselva in Ilanz

Öffnungszeiten Sommersaison: 01.06.2017 - 31.10.2017
 jeweils am Dienstag, Donnerstag, Samstag und am ersten Sonntag des Monats von 14.00–17.00 Uhr.

Gruppen und Schulklassen, die ausserhalb der Öffnungszeiten das Museum besuchen möchten, melden sich bitte bei Rita Gamboni, Tel. 079 772 65 75. Die mira!cultura Ortsführungen sowie die "Refogeschichte(n)" - Kulturführungen zum Thema Reformation buchen Sie bei Tel. 081 925 41 81 (Museumsverwaltung).

Wir sind auch auf Facebook zu finden. Siehe "Gefällt mir-Kasten" rechts!

Weitere Informationen finden Sie hier.

Kreuz oder Hahn - Da messa ni da priedi, eine Sonderausstellung für die Reformationsstadt

Ab dem 20. Juni zeigt das MRS die neue Sonderausstellung "Kreuz oder Hahn - Da messa ni da priedi".

Die Vernissage mit einer Grussbotschaft von Dr. Andrea Kauer Loens, Direktorin des Rätischen Museums findet statt am Dienstag, 20. Juni um 19.00 Uhr und ist öffentlich. Download Einladung dt./rom.
Was wir in der Ausstellung zeigen, erfahren Sie hier.
Dieses Jahr gibt es in Ilanz einige bedeutende Anlässe zu den Reformationsfeiern. Hier steht der Veranstaltungskalender zum Download bereit.

Refogeschichte(n) - Kulturführungen im Städtli

Wieso nennt sich die kleine Stadt Ilanz in den kommenden Jahren Reformationsstadt Europas? Kulturführerinnen und Kulturführer erzählen unter dem Titel "Refogeschichte(n)" von der Reformation in Graubünden und den Ereignissen in Ilanz vor fünfhundert Jahren. Auch das Nebeneinander von altem und neuem Glauben bis in die heutige Zeit wird spannend vermittelt.

Interessiert? Infos

Wieso ist Ilanz Reformationsstadt Europas? Infos

Für Gruppen - 2mal Reformation

Eine Führung durch die Sonderausstellung "Kreuz oder Hahn - Da messa ni da priedi", kombiniert mit einem Rundgang zu den Originalschauplätzen im Städtli  – 2mal Reformation, kurzweilig präsentiert.

Daten nach Absprache, Dauer 2 x 60 Min., CHF 220, Tel. +41 81 925 41 81 (Museum) oder per Formular.

Entdecke das Refo-Städtli

Zur Sommersaison hat die Reformationsstadt Ilanz ihr Veranstaltungsprogramm zu den 500-Jahr-Feierlichkeiten mit einem Angebot für Selbstentdecker ergänzt. Ein Rundgang durch die Altstadt mit 20 Tafeln an historischen Gebäuden und ein origineller Begleitprospekt laden ein zur Erkundung des Städtlis gestern und heute. Beteiligt sind die Gewerbetreibenden der Ilanzer Altstadt, welche die Besucherinnen und Besucher auf den Spuren der Reformation willkommen heissen. Mehr dazu..

Workshop Schwabenkinder für Schulklassen

Barfuss laufen, wie die Schwabenkinder beim Vieh hüten.

Aus Graubünden wanderten um die Mitte des 19. Jh. gegen 1'000 Kinder jährlich im März nach Oberschwaben, um dort bis im November bei Bauern zu arbeiten. Das MRS führt mit Schulklassen der Mittel- und Oberstufe dazu einen Workshop durch. Er erzählt die Geschichte der Schwabengänger Gieri und Anna Maria und beinhaltet spannende Aufgaben zur Annäherung an dieses bewegende historische Kapitel.
Download Infolyer zu diesem Angebot. Weitere Informationen.

Tibadas 2017 in Ilanz

Die diesjährigen Tibadas finden am Montag, 14. August von 19.30 bis 20.00 Uhr in Ilanz statt. Die Publikumszone ist auf dem Marktplatz. Wir freuen uns riesig, dass anschliessend ab 20.30 Uhr der russische Alphornvirtuose und Blasmusiker Arkady Shilkloper im Rahmen der Veranstaltungsreihe Corin invit im Cinema sil Plaz ein Konzert für das MRS geben wird. Herzlich willkommen Arkady!

mira!cultura Ortsführungen

Suchen Sie für Ihren Ausflug, Vereinsreise, Klassentreffen ein lohnendes Ziel? Das Team von mira!cultura Ortsführungen zeigt Ihnen gerne vom 10. Juli bis 11. August 2017 und vom 09. bis 20. Oktober 2017 das Städtli Ilanz, Waltensburg/Vuorz, die Kirche von Vella/Pleif, Lumbrein, die Architektur von Vrin oder den Schnaggabial in Obersaxen Meierhof. Testen Sie das neue Angebote im Rahmen des Gästeprogramms von Surselva Tourismus.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich!

Erwachsene CHF 15, Schüler/Lehrlinge/Studenten CHF 5.

Weitere Informationen finden Sie hier...

oder im Ueberblick des Gästeprogramms von Surselva Tourismus

Link zum Flechten-Herbar von Pater P. Burkhard Kaufmann

Die einzigartige Flechtensammlung von Pater Burkard Kaufmann OSW, Kloster Disentis ist nun auf Internet zugänglich. Wir gratulieren dem Projektteam zu dieser grossen Leistung und publizieren gerne den Link www.flechten-kaufmann.ch

Infos zum Museumsdepot "Kulturspeicher - Arcun da cultura"

Die Stiftung MRS hat ein ein Museumsdepot namens "Kulturspeicher - Arcun da cultura" realisiert. In diesem kann die wertvolle Sammlung surselvischer Kulturgüter fachgerecht aufbewahrt werden. Verfolgen Sie die Baugeschichte hier.

Der Umzug - la bardigliada ist ein Projekt, das Ausdauer verlangt. Hier geht es zur Berichterstattung in Wort und Bild.

Raumpaten

Die Liste mit Links zu den Firmen unserer  Raumpatinnen und Raumpaten finden sich hier.

Wie wird man Raumpate oder Raumpatin?

Informationen finden Sie hier...