Willkommen auf der Webseite des Museum Regiunal Surselva in Ilanz/Glion

Nach dreissig Betriebsjahren hat das MRS eine Auffrischung nötig. Die Renovationszeit dauert vom 06. August 2018 bis 31. Mai 2019. Museumsbesuche sind in dieser Zeit keine möglich. Wir sind trotzdem erreichbar und informieren regelmässig mit dem Newsletter. Gerne organisieren wir für Sie jederzeit mira!cultura Ortsführungen in Vrin, Lumbrein, Surcasti, Vella, Vella/Pleif, Städtli Ilanz, Waltensburg/Vuorz und Obersaxen-Meierhof.

Informationen zu den Öffnungszeiten ab 1./2. Juni 2019 finden Sie hier.

Wir stellen die zukünftige Konservatorin vor

Per 1. April 2019 hat der Stiftungsrat Frau Dr. Ursina Jecklin-Tischhauser als Nachfolgerin der Konservatorin, Lic.phil. Marianne Fischbacher gewählt. Wer die designierte Konservatorin ist, erfahren Sie hier.

Ausbildung zum Kulturführer / Kulturführerin 2019

nordlichtphoto.com

mira!cultura führt in Zusammenarbeit mit den Partnerorganisationen Museum Regiunal Surselva, Werkstatt Waltensburger Meister, Fundaziun da cultura Lumnezia, Museum Cuort Ligia Grischa Trun, Sumvitg Turissem sowie möglicher weiterer kultureller Institutionen von März bis September 2019 eine Ausbildung zur Kulturführerin / zum Kulturführer durch.
Möchten Sie die Kulturvermittlung erlernen und für eine dieser Institutionen tätig werden? Infos.
Der Kurs wird in drei Blöcken durchgeführt und beinhaltet den Vorkurs "Bündner Guide". Infos.

Ihre Fragen beantworten wir gerne am Informationsabend vom 16. Januar, 19.30 - 20.30 Uhr in der Casa Cumin, Ilanz/Glion.

NEU im Angebot von mira!cultura: Betriebsbesuche

In Vrin produziert die "Mazlaria" leckere Fleischspezialitäten, neulich prämiert mit der Bio Gourmet Knospe 2018. In Lumbrein wird in der "Cascharia" täglich Bio-Käse hergestellt, den auch die Einheimischen am liebsten essen.
Die Geschäftsstelle von mira!cultura vermittelt Betriebsbesuche, die von den erfahrenen Betriebsleitern persönlich geführt werden. Buchbar sind auch leckere Degustationen. Die Betriebsbesuche lassen sich gut mit den Ortsführungen Vrin und Lumbrein kombinieren.
Hier erfahren Sie mehr.
Gleich neben der Mazlaria Vrin wohnt die Bauernfamilie Serafin und Stefanie Caviezel. Im Winter, wenn die Tiere im Dorf sind, ist ein Stallbesuch möglich. Dieser wird auf Wunsch von der Geschäftsstelle mira!cultura koordiniert. mehr..

Entdecken Sie die Dörfer rund um den Mundaun in den Sportwochen 2019

Vom 04. Februar bis 01. März 2019 finden wochentags wiederum mira!cultura Ortsführungen in den Gemeinden rund um den Péz Mundaun statt, wobei wir Waltensburg/Vuorz mit seiner prächtigen Aussicht auf den Ilanzer und Lugnezer Hausberg hier natürlich auch dazu zählen.

Immer wochentags, vormittags nach der Ankunft des 10 Uhr Postautos und persönlich geführt von unseren erfahrenen Guides.
Wo man sich trifft, erfahren Sie hier.

Flyer mit allen Angaben zum download auf Deutsch und Romanisch.

mira!cultura im Filmportrait

Im Rahmen eines Semesterprojekts haben 70 Studierende des Bachelorstudiengangs Multimedia Production der HTW Chur für Museen Graubünden (MGR) einen Newsroom erarbeitet. Zwei Filmcrews haben sich an die Fersen der Ilanzer Städtliführer Robert Werro und Marco Curti geheftet, und Anne Louise Joël in Lumbrein besucht.

Hier geht es zum Newsroom von MGR.

Werde ein aktiver Teil des kulturellen und sozialen Lebens in der Surselva!

Der Vorstand des Gönnervereins sucht aktive und engagierte Vorstandsmitglieder. Mehr dazu erfährst Du hier.

Novs mieds didactics tier ils luvratoris

Bild Augustin Beeli

Die Lehrerinnen Nina Casanova, Patricia Cadruvi, Andrea Veraguth, Aurelia Bergamin und Andrea Monn haben zu den Erlebniswerkstätten "Ils schuobacheclers", "Pistregn, frina e paun" und "Paun sur la burnida" didaktische Lehrmittel auf romanisch entwickelt, die eine Vor- und Nachbereitung unserer Workshops wesentlich erleichtern. Cheu anfleis dapli informaziuns.

Verfolgen Sie den Baufortschritt

Die Renovation des Museumsgebäudes kommt zügig voran. Die Fassade präsentiert sich bis auf wenige Details rund ums Haus prächtig. Die Fensterläden erstrahlen in neuem, flaschengrünem Glanz. Die Fenster wurden rechtzeitig vor dem Einbruch der Kälte renoviert, und die Fensterfälze neu abgedichtet. Verfolgen Sie die Baurarbeiten im Innern in der Baureportage. Abonnieren Sie den Newsletter.

Informationen zum Bauvorhaben, den Kosten und der Finanzierung finden Sie hier.

Sie suchen einen kulturellen Impuls für eine Gruppe, einen Verein, eine Klassenzusammenkunft?

Memory Tour

Die mira!cultura Ortsführungen, die Refogeschichte(n) (Kulturführungen zum Thema Reformation) sowie die Memory Tour (speziell für Schulklassen und Ferienlager) können Sie auch ausserhalb der Öffnungszeiten buchen.
Tel. 081 925 41 81 (Paula Tuor, Geschäftsstelle mira!cultura).

Refogeschichte(n) - Kulturführungen im Städtli

Wieso nennt sich die kleine Stadt Ilanz in den kommenden Jahren Reformationsstadt Europas? Kulturführerinnen und Kulturführer erzählen unter dem Titel "Refogeschichte(n)" von der Reformation in Graubünden und den Ereignissen in Ilanz vor fünfhundert Jahren. Auch das Nebeneinander von altem und neuem Glauben bis in die heutige Zeit wird spannend vermittelt.

Interessiert? Infos

Wieso ist Ilanz Reformationsstadt Europas? Infos

Was tun, wenn das MRS geschlossen ist?

An allen vier Zugängen zum Städtli finden Sie den Stadtplan "Entdecke das Refo-Städtli" - ein Angebot für Selbstentdecker der Reformationsstadt Ilanz. Ein Rundgang führt durch die Altstadt mit 20 Tafeln an historischen Gebäuden, ein origineller Begleitprospekt lädt ein zur Erkundung des Städtlis gestern und heute. Mehr dazu..

Raumpaten

Die Liste mit Links zu den Firmen unserer  Raumpatinnen und Raumpaten finden sich hier.

Wie wird man Raumpate oder Raumpatin?

Informationen finden Sie hier...