Zum aktuellen Programm:

Öffentliche Führung durch die Sonderausstellung "Adatg in crap! Steinreiche Surselva"

Der Kurator Bruno Meier begleitet Sie persönlich durch die Sonderausstellung und erzählt spannende Details über die Hintergründe der Ausstellung.

Samstag, 15.10.2022, 17.00 Uhr.

Nächste öffentliche Führung:

Mittwoch, 09.11.2022, 18.30 Uhr (infos siehe nächste Veranstaltung)

Ohne Anmeldung!

STEINE DER SURSELVA UND DER FLIMSER BERGSTURZ

Mittwoch, 09.11.2022

18.30 Uhr Museum Regiunal Surselva:

Der Kurator Dr. phil. Bruno Meier begleitet Sie persönlich durch die Sonderausstellung im Museum Regiunal Surselva und erzählt spannende Details über die Hintergründe der Ausstellung. Die Ausstellung beleuchtet die Geologie und die Kulturgeschichte des Steins, die Jahrtausende alte Beziehung vom Mensch zu seiner natürlichen Grundlage und zum Material Stein.

Anmeldung: info@museumregiunal.ch oder 081 925 41 81
Eintritt: CHF 10.00 Erwachsene / CHF 5.00 Kinder

Anschliessend:

20.15 Uhr Cinema sil Plaz:
Vortrag über den Flimser Bergsturz von Prof. em Adrian Pfiffner

Die Surselva weist ein reiches Spektrum von Gesteinen auf. Harte Granite wechseln sich mit weicheren Sedimentgesteinen ab. Die ältesten Gesteine sind 500 Millionen Jahre alt, die jüngsten 30 Millionen Jahre. Die Anordnung der verschiedenen Gesteinstypen geht auf die Bildung der Alpen zurück.
Noch jünger ist der Flimser Bergsturz, der vor knapp 10'000 Jahren niederging und den Vorderrhein zum Ilanzersee staute. Nach dem Ausbruch schnitt sich der Vorderrhein schrittweise in die Trümmermasse des Bergsturzes ein, was im grossartigen Naturschauspiel der Ruinaulta sichtbar ist.

Anmeldung: info(at)cinemasilplaz.ch
Eintritt: CHF 15.00

Weitere Infos: Cinema sil Plaz/programm/november

Neue Sonderausstellung "Adatg, in crap! Steinreiche Surselva"

Die Ausstellung beleuchtet die Geologie und die Kulturgeschichte des Steins, die Jahrtausende alte Beziehung vom Menschen zu seiner natürlichen Grundlage und zum Material Stein. Stein als Architekturelement, als Zeichensetzung in der Landschaft, als symbolischer Gegenstand, als Ressource oder als Naturgefahr zeigt die Breite des Themenspektrums.

In der Steinwerkstatt erfahren die Besucherinnen und Besucher die Welt des Steinbildhauens, ein vielfältiges Rahmenprogramm begleitet die Ausstellung.

Die Sonderausstellung «Adatg, in crap! Steinreiche Surselva» ist Teil des grossangelegten Projektes «Schichtwechsel – La Surselva» in der Ilanzer Altstadt.

Neue mira!cultura-Führung im Ilanzer Städtli

Erleben Sie die einzigartige Kunstausstellung "Schichtwechsel - La Surselva" und erfahren Sie Wissenswertes und Überraschendes über die in Ilanz versammelten Steinwesen und die Kulturgeschichte des Steins in der Surselva.

Die Führungen können im Gästeprogramm von Surselva Tourismus AG zu folgenden Daten besucht werden:

19.07.2022, 26.07.2022, 02.08.2022, 09.08.2022, 16.08.2022

Zeit:
09:45 -11.15 Uhr

Treffpunkt: Landsgemeindeplatz Ilanz, Kosten: CHF 15.00 pro Person

Anmeldung ist erforderlich bis am Vortag 16.00 Uhr bei Surselva Tourismus. Info Ilanz Tel. +41 81 920 11 05, ilanz(at)surselva.info.

Die Führungen können aber auch ausserhalb dieser Daten von Gruppen zu individuell vereinbarten Terminen gebucht werden. Weitere Informationen, Tel. +41 81 925 41 81, info(at)miracultura.ch

Crappa Cumin - Ein sagenhafter Theater-Rundgang in Ilanz

Steine haben die Menschen seit jeher zu Phantasien angeregt. Im Rahmen der Kunstausstellung von grossen und kleineren Steinen und Steinkompositionen aus den Talschaften der Surselva in Ilanz wollen wir auch dieses Phänomen gebührenden Platz einräumen.

René Schnoz, bekannter Autor, Regisseur und Schauspieler aus Disentis hat sich dieser Aufgabe angenommen und sieben spannende Sagen zum Thema ausgewählt. Schauspielerinnen und Schauspieler lassen die Besucherinnen und Besuchern hautnah miterleben, was sich hinter diesen Sagen zum Ausdruck kommen soll.

Die sieben Sagen:
•La platta dil barlot oder der Hexentanz- Stein
•Die Sage von Emerita und Ignaz
•Il scazi el grep da pegnas
•Elli und Oswald
•Crap dil giavel da Surcasti
•Maa vo Salischina
•Da Schofhirt vo Ranasca

Treffpunkt:
Museum Regiunal Surselva, Städtlistrasse 10, 7130 Ilanz

Hier gehts zu den Terminen und der Ticket-Reservation: Theaterrundgang

Matinee im Museumsgarten

Jeden letzten Sonntagvormittag im Monat findet im Rahmen der Kunstausstellung "Schichtwechsel - La Surselva" in Zusammenarbeit mit der Musikschule Surselva und anderen einheimischen Formationen eine Matinee mit Musik und Gesang im Museumsgarten statt.

Weitere Informationen dazu finden Sie hier.