Willkommen auf der Website des Museum Regiunal Surselva in Ilanz

Öffnungszeiten Sommersaison: 01.06.2017 - 31.10.2017
 jeweils am Dienstag, Donnerstag, Samstag und am ersten Sonntag des Monats von 14.00–17.00 Uhr.

Gruppen und Schulklassen, die ausserhalb der Öffnungszeiten das Museum besuchen möchten, melden sich bitte bei Rita Gamboni, Tel. 079 772 65 75. Die mira!cultura Ortsführungen sowie die "Refogeschichte(n)" - Kulturführungen zum Thema Reformation - buchen Sie bei Tel. 081 925 41 81 (Museumsverwaltung).

Wir sind auch auf Facebook zu finden. Siehe "Gefällt mir-Kasten" rechts!

Weitere Informationen finden Sie hier.

Tibadas 2017, 14. August in Ilanz

Die diesjährigen Tibadas finden am Montag, 14. August von 19.30 bis 20.00 Uhr in Ilanz statt. Die Publikumszone ist auf dem Marktplatz. Wir freuen uns riesig, dass anschliessend ab 20.30 Uhr der russische Alphornvirtuose und Blasmusiker Arkady Shilkloper im Rahmen der Veranstaltungsreihe Corin invit im Cinema sil Plaz ein Konzert für das MRS geben wird. Herzlich willkommen Arkady! Herzlich willkommen an das Publikum!

mira!cultura Ortsführungen vom 10. Juli bis 11. August im Gästeprogramm von Surselva Tourismus

Ein kundiges Team von Kulturführerinnen und Kulturführern öffnet Feriengästen, Reisegruppen und Einheimischen ein Fenster zur Vergangenheit und lässt sie teilhaben am heutigen Alltag der Gemeinden. Neu im Angebot ist Vrin, das Dorf mit der spannenden modernen Architektur. Es gibt noch weitere interessante Angebote zu erkunden: montags in Vrin, dienstags in Lumbrein, mittwochs in Vella, donnerstags in Ilanz und freitags in Waltensburg/Vuorz oder Obersaxen. Lassen Sie sich überraschen!

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Erwachsene CHF 15.00, Schüler/Lehrlinge/Studenten CHF 5.00

Hier das Programm in Zusammenarbeit mit Surselva Tourismus.

Wärend den Ferien ein altes Handwerk beschnuppern?

Vom 13. Juli bis 10. August bietet das Museum Regiunal Surselva jeden Donnerstag von 09.45 – 11.45 Uhr Erlebniswerkstätten für Kinder an. Die Kinder lernen wie man Stoff macht oder Schlangenbrot backt, sie erleben einen Waschtag ohne Waschmaschine und einen Alpspaziergang ohne Wanderschuhe. Auf der geführten Kindertour dürfen sie Museumsgegenstände entdecken und ausprobieren.

Die Programmübersicht finden Sie hier

Eine Anmeldungen ist erforderlich bis am Vortag um 17.00 Uhr bei Tel. 081 925 41 81 oder 079 772 65 75.
Die Uhrzeiten sind so gelegt, dass die Eltern gleichzeitig an einer mira!cultura Ortsführung in Ilanz teilnehmen können.

Kreuz oder Hahn - Da messa ni da priedi, eine Sonderausstellung für die Reformationsstadt

Die Sonderausstellung "Kreuz oder Hahn - Da messa ni da priedi" ist ein Beitrag zur Reformationsstadt Ilanz und öffnete am 20. Juni ihre Türen. Seither steigt das Interesse an dieser Sonderschau täglich und wir dürfen zahlreiche Besucherinnen und Besucher begrüssen.

Was wir in der Ausstellung zeigen, erfahren Sie hier. Das Plakat mit Prospekt ist hier zu finden.

Dieses Jahr gibt es in Ilanz einige bedeutende Anlässe zu den Reformationsfeiern. Download Veranstaltungskalender.

Refogeschichte(n) - Kulturführungen im Städtli

Wieso nennt sich die kleine Stadt Ilanz in den kommenden Jahren Reformationsstadt Europas? Kulturführerinnen und Kulturführer erzählen unter dem Titel "Refogeschichte(n)" von der Reformation in Graubünden und den Ereignissen in Ilanz vor fünfhundert Jahren. Auch das Nebeneinander von altem und neuem Glauben bis in die heutige Zeit wird spannend vermittelt.

Interessiert? Infos

Wieso ist Ilanz Reformationsstadt Europas? Infos

Für Gruppen - 2mal Reformation

Eine Führung durch die Sonderausstellung "Kreuz oder Hahn - Da messa ni da priedi", kombiniert mit einem Rundgang zu den Originalschauplätzen im Städtli  – 2mal Reformation, kurzweilig präsentiert.

Daten nach Absprache, Dauer 2 x 60 Min., CHF 220, Tel. +41 81 925 41 81 (Museum) oder per Formular.

Entdecke das Refo-Städtli

Zur Sommersaison hat die Reformationsstadt Ilanz ihr Veranstaltungsprogramm zu den 500-Jahr-Feierlichkeiten mit einem Angebot für Selbstentdecker ergänzt. Ein Rundgang durch die Altstadt mit 20 Tafeln an historischen Gebäuden und ein origineller Begleitprospekt laden ein zur Erkundung des Städtlis gestern und heute. Beteiligt sind die Gewerbetreibenden der Ilanzer Altstadt, welche die Besucherinnen und Besucher auf den Spuren der Reformation willkommen heissen. Mehr dazu..

Workshop Schwabenkinder für Schulklassen

Barfuss laufen, wie die Schwabenkinder beim Vieh hüten.

Aus Graubünden wanderten um die Mitte des 19. Jh. gegen 1'000 Kinder jährlich im März nach Oberschwaben, um dort bis im November bei Bauern zu arbeiten. Das MRS führt mit Schulklassen der Mittel- und Oberstufe dazu einen Workshop durch. Er erzählt die Geschichte der Schwabengänger Gieri und Anna Maria und beinhaltet spannende Aufgaben zur Annäherung an dieses bewegende historische Kapitel.
Download Infolyer zu diesem Angebot. Weitere Informationen.

Link zum Flechten-Herbar von Pater P. Burkhard Kaufmann

Die einzigartige Flechtensammlung von Pater Burkard Kaufmann OSW, Kloster Disentis ist nun auf Internet zugänglich. Wir gratulieren dem Projektteam zu dieser grossen Leistung und publizieren gerne den Link www.flechten-kaufmann.ch

Infos zum Museumsdepot "Kulturspeicher - Arcun da cultura"

Die Stiftung MRS hat 2013 ein Museumsdepot namens "Kulturspeicher - Arcun da cultura" realisiert. In diesem kann die wertvolle Sammlung surselvischer Kulturgüter fachgerecht aufbewahrt werden. Verfolgen Sie die Baugeschichte hier.

Der Umzug - la bardigliada war ein Projekt, das Ausdauer verlangte. Hier geht es zur Berichterstattung in Wort und Bild.

Raumpaten

Die Liste mit Links zu den Firmen unserer  Raumpatinnen und Raumpaten finden sich hier.

Wie wird man Raumpate oder Raumpatin?

Informationen finden Sie hier...